El ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile,
admitió que “va a faltar manteca” y justificó
que eso será “por la decisión empresaria de
producir más queso, que es más rentable”.

“Ahí no nos podemos meter", afirmó el titular
de la cartera agropecuaria, al considerar que
esa decisión "permite mantener margen de
rentabilidad" a los productores.

"La decisión que han tomado es producir menos
leche y la manteca es un subproducto de la
leche fluida, por lo tanto va a faltar manteca.
Hay decisiones empresariales de quienes dicen
vamos a hacer queso porque me permite más margen
de la rentabilidad, y yo no puedo meterme ahí",
manifestó.

"Nosotros como Gobierno podemos persuadir al comercio
para que vendan a determinado precio, pero no vamos
a hacer control", añadió el funcionario en declaraciones
a Radio Uno. Sobre los problemas de la lechería,
Buryaile dijo que “es cierto lo que dicen los tamberos”
sobre los problemas de costos, pero sentenció:
“No podemos hacer que le cierren los números a
costa de plata que no tenemos".

También dijo estar emocionado por la presencia del
presidente Mauricio Macri en la inauguración de la
exposición organizada por la Sociedad Rural Argentina:
“Yo vengo de esa tribuna como productor", recordó.
Luego, en diálogo con Radio Nacional,
Buryaile expresó que los aplausos a Macri fueron porque
"la gente valoró las cosas que se hicieron por
sobre las que faltan por hacer y premió la actitud de ir,
dar la cara, no agraviar y tener un Ministerio
de puertas abiertas".

Al referirse a la reunión de la semana pasada entre
las cadenas de supermercados y el Ministerio, Buryaile
explicó que se analizó "el marco en general del tema precios",
pero se pidió puntualmente un "acortamiento de plazo de pago".
"Puntualmente pedimos, dentro de lo que nos parecía que
se podía acordar, es un acortamiento de plazo de pago,
que por las altas tasas de interés está urgiendo", dijo.

El funcionario manifestó también que durante esa reunión
se les dijo a los empresarios que la carne de cerdo está
"muy cara en los supermercados", siendo que en las
carnicerías es "muchísimo más barata". "Sin embargo,
en los supermercados el valor está muy por encima de
la carne vacuna, que no sucede en ningún lugar porque
biológicamente es mucho más corto el ciclo de vida del
cerdo y alimentarlo es mucho más
barato que a un novillo", detalló.

Por último, Buryaile dijo que el Gobierno toma medidas
"atendiendo las situaciones productivas y también la
situación fiscal, ese es el delicado equilibrio que
hay que tener y no siempre se puede complacer
a todos los sectores". Concluyo

Fuente: Pagina 12 

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